Участники расширенного заседания Комитета Госдумы по информационной политике обсудили перспективы внедрения регулирования аудиовизуальных сервисов

Участники расширенного заседания Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи под председательством руководителя Комитета Леонида Левина 13 декабря обсудили перспективы внедрения регулирования аудиовизуальных сервисов в сети Интернет.

Законопроект №37671-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», определяющий основные положения регулирования операторов аудиовизуальных сервисов, был внесен на рассмотрение Государственной Думы в конце ноября депутатами Андреем Луговым (ЛДПР) и Шамсаилом Саралиевым (Единая Россия).

Законопроект устанавливает порядок работы операторов аудиовизуальных сервисов, чья аудитория превышает 100 000 человек в сутки, на территории Российской Федерации, предполагает ограничение иностранного участия над организаторами аудиовизуальных сервисов, запрещает использовать эти сервисы для политической рекламы и пропаганды, уточняет распространение на них действующих законов «О персональных данных», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В расширенном заседании Комитета, которое продолжалось свыше двух часов  приняли участие более 50 человек: представители законодательной и исполнительной власти, регулирующих органов, участники рынка телекоммуникаций и связи.

Председатель заседания Леонид Левин сказал, что законопроект – является первым шагом в сфере регулирования предоставления контента в интернете, «в представленной версии документа снято большинство противоречий, появились регламентные нормы. Он должен восполнить имеющиеся пробелы в правовом поле. Документ предусматривает уточнение правового статуса аудиовизуальных сервисов, ориентированных на российского потребителя», - прокомментировал внесенный проект Леонид Левин.

Проект представил один из авторов документа, депутат Андрей Луговой, пояснивший, что основные цели законопроекта: защита национальной безопасности, защита российской экономики и защита интересов российских компаний, предоставляющих доступ к аудиовизуальным сервисам на территории России.

Президент «Медиа-Коммуникационного Союза» Павел Степанов поддержал законопроект, подчеркнув, что он обеспечивает защиту национального рынка.

Как оппонент законопроекта выступил руководитель Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин, выразивший опасения, что принятие законопроекта приведет к сокращению конкуренции и снижению стоимости активов на рынке.

С поддержкой законопроекта выступила руководитель Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина: «информационное пространство – важная часть обеспечения безопасности государства. Что тем более актуально в условиях глобализации онлайнового пространства и роли его влияния на любую аудиторию, — заявила она. — Законопроект, по сути, вводит ограничение в логике закона О средствах массовой информации. Это так такой же важный субъект информационного пространства, где государство также требует ограничить участие иностранного капитала». Она подчеркнула, что такие ограничения полностью соответствуют международной практике.

Руководитель юридической службы «Первого канала» Дмитрий Орлов назвал предлагаемый законопроект «уравновешенным», подчеркнув, что он будет работать только на пользу рынку. «Этот законопроект представляет собой здоровый национальный протекционизм», — резюмировал он.

Глава РАЭК Сергей Плуготаренко увидел в предлагаемом законопроекте риски для роста отрасли. Он заявил, что «законодательство должно быть стимулирующим, а не охранительно-закрепительным» и призвал сторонников и противников законопроекта в ходе обсуждений законопроекта в Думе снять существующие разногласия.

С поддержкой законопроекта выступили операторы связи. Вице-президент МТС Руслан Ибрагимов заявил, что в случае принятия закона в текущей редакции с обозначенными исключениями он не видит рисков для бизнеса оператора. Однако уточнил, что для ряда терминов необходимо уточнение или выработка отдельного регламента на уровне подзаконных актов. Дмитрий Петров из «Мегафона» заявил, что со «сдержанным оптимизмом» относится к предлагаемому законопроекту, поскольку тот «остановился в полушаге» до формирования комплексного регулирования ОТТ-сервисов и онлайн вещания, которое на самом деле необходимо отрасли.

Представитель МэйлРуГрупп Антон Мальгинов в предлагаемой версии поправок не увидел рисков для бизнесов Группы. Марина Янина из Яндекса дала более жесткую оценку законотворческой инициативе, увидев в ней угрозу будущему развитию видео-направлений в бизнесе компании.

Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Елена Заева сказала, что ведомство «не предлагает от этого закона отказаться», но предложила регулирование, касающееся согласования увеличения доли иностранного капитала в аудиовизуальных сервисах через Правительственную комиссию об иностранных инвестициях (предусмотрено в законопроекте), перенести в редакцию Закона о порядке осуществления иностранных инвестиций (57-ФЗ).

В этом ее поддержал партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Пугинский, при этом он заявил, что не видит проблемы в согласовании сделок с иностранным участием: «Правительственная комиссия давно дает разрешения на такого рода сделки».

Итоги заседания подвел глава Комитета Леонид Левин. Он выразил удовлетворение тем, что все, затрагиваемые законопроектом стороны высказали свое мнение, пообещал, что в рамках Комитета будет создана специальная рабочая группа по предлагаемому регулированию, и заверил, что в случае принятия законопроекта в первом чтении, детальная работа над ним продолжится при подготовке ко второму.

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

[email protected]